欢迎访问太湖县大石乡网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 党建之窗
“微信之家”帮助党员找“娘家”
浏览次数:326发布时间:2017-08-21 17:39

为适应新媒体时代基层党建工作发展,增强网络阵地意识,采取现代化的信息传播手段,与时俱进的宣传党的知识,利用微信平台最直接、最有效的开好“三会一课”,保障“两学一做”制度化、常态化。大石乡田祥嘴村切实加强党群互动交流,结合实际,着力扩大党建工作影响力和覆盖面,解决基层党员,特别是流动党员学习难等实际问题,创新方法,设立“党员微信之家”,开通“微信党课”,及时宣传发布党的路线、方针、政策和上级党委精神、村级重点工作等内容,使大家通过手机就能即时听到党的声音,感受到组织关怀和温暖,提高了党课宣传受众率,帮助流动党员找到了“娘家”,赢得了党员为“点赞”。

    “微信之家”就是宣传互动窗口。田祥嘴村充分利用微信及时性、互动性、便捷性等特点,以设立“党员微信之家”的形式,每天进行党的知识“微发布”,定点播送“党史上的今天”、“微信学党章”等 内容,及时向党员“精准滴灌”党的路线、方针、政策和党的最新理论研究成果,致力于让党员“离乡不离党,流动不流失”,从而拓宽了党建宣传渠道,提高了党建宣传的效率。同时,该村采取有效措施,着力将“党员微信之家”打造成将听民意、集民智、聚民心的“窗口”。通过微信群、朋友圈等方式,及时了解群众的诉求和期待,收集群众的意见和反映,丰富了党员服务、教育、管理的形式和途径。

    “微信之家”就是民意便捷通道。微信是民情、民意表达的主要集散地和传播渠道,该村发挥了微信的虚拟社区功能,打破原有基层党组织的边界,及时有效地进行沟通,广泛收集党员、群众对党建工作的意见和建议,进一步提高工作水平和工作质量。该村通过“微信之家”组织党员和群众对党建话题开展讨论,通过大家发布的消息和评论,了解他们对党建工作的看法,征求他们对党建工作的意见和建议,注重改进党建工作,完善工作机制,在互动式学习交流中巩固党建工作的成效。同时,该村还通过微信的评论、留言功能,及时掌握党员和群众的思想稳定情况,解答党员群众的有关疑问,提前疏导和化解一些处于萌芽状态的矛盾,为党员学习解惑答疑,让党员感受到组织时时在关注。

    “微信之家”就是村情发布平台。该村坚持因地制宜原则,通过鲜活的故事、新颖的表达,及时发布村级重点工作组织标准化和产业发展情况最新动态,宣传身边的致富典型、文明先锋和群众喜爱的文化作品等内容,在党员和群众中营造“田祥嘴是我家,建设靠大家”的良好氛围,传递更多正能量。方便了党员和群众及时了解、理解、支持村级工作,增强了队伍的凝聚力和归属感。

    田祥嘴村“党员微信之家”改变了传统党建工作受时间、空间和地域等因素限制,通过良好的互动运作,拓宽了交流信息的渠道,加强了党员同组织之间的信息互动,实现了党组织和党员、群众之间“亲密”“即时”“微距”的接触,使党建工作时刻保持鲜活的生命力和时代气息,为村级发展提供充沛的动力和坚强的保障。