欢迎访问太湖县大石乡网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 基层动态
大石派出所创新“三.三”工作法深入推进社区警务工作
浏览次数:224发布时间:2017-08-21 17:37

 今年以来,大石派出所在结合社区建设重新规划社区警务室的基础上,以化解矛盾纠纷、开展为民服务和法制宣传等工作为重点,提高警务室的综合效能,取得了明显成效。

    一、发挥“三熟”优势,当好调解员。为最大限度控制民转刑案件的发生,社区民警充分发挥对辖区人熟、地熟、情况熟的优势,把调处、化解各类矛盾纠纷作为工作的侧重点,当好各类矛盾纠纷的调解员。对辖区内的每一起纠纷,均由社区民警牵头,与社区干部一起,通过警民联调机制,积极工作、因情施策、用情化解 等措施,及时化解矛盾,避免矛盾升级。今年7月中旬,天气炎热,雨水较少,大石乡大明村与西湖村群众因争抢灌溉用水引发冲突,双方几个屋场群众发生对峙,矛盾一触即发,社区民警得知这一情况后,迅速赶到现场并向乡党委、政府汇报,通报双方村干,会同乡村干部一起主动工作,平息事态,最终使双方纠纷得以化解。 截至目前,社区民警共调解纠纷 12起,辖区内未发生一起民转刑案件。

    二、落实“三民”目标,当好服务员。 工作中,社区民警以便民、利民、惠民为目标,坚持“门常开,人常在,腿常跑”,努力打造“群众家门口的警察”,当好群众的服务员。灵活安排勤务,主动服务,通过开展“进百家门、访百家人、知百家事、解百家忧”以及“警民相约警务室”等活动,送关怀、送支持、送服务,增强群众对民警的亲切感和认同感。同时,严格落实服务受理“零推托”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务目标“零投诉”的“四个零”工作模式,有效解决了群众求助难、办事难的问题。今年以来,社区民警先后 接待群众办理治安、户籍等各项业务以及咨询 280余人次,代办各类证件 10余个。

    三、开展“三进”活动,当好宣传员。 社区民警定期开展进村、进校、进厂的“三进”活动,到村庄、学校、企业等人口密集区域开展宣传活动,当好法律知识和防范知识的宣传员。通过发布预警信息、制作宣传看板、印制宣传材料等方式,对辖区治安状况和突出问题进行研判通报,向群众揭露犯罪分子作案惯用的手段,并结合日常生活中的多发案例,讲解必要的防范技能,传授防火、防抢、防盗、防骗和反邪教等知识,有针对性地进行安全防范提示宣传,积极引导和教育群众,从源头上预防案件的发生。同时,积极与辖区中小学开展共建活动,民警担任学校法制副校长或辅导员,多次深入学校指导加强对学生的法制安全教育,大力倡导师生通过自身的遵纪守法,带动和影响家庭成员遵纪守法。 今年以来,社区民警先后组织开展集中宣传活动 3次,发放预警信息等安全防范宣传材料600余份,深入学校上法制教育课 6场次 ,收到了良好的宣传教育效果 。 (方英庭 李茂林)