欢迎访问太湖县大石乡网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 基层动态
推广“飞防”,大石乡农技人员做给农民看
浏览次数:208发布时间:2017-08-21 17:36

201708211004151043_L8TC1vCn.jpg

201708211004151044_lQl7Ah7Y.jpg

201708211004141042_OybWZjLc.jpg  

       起飞、悬停、横移,按照预先测绘的航线与设置的飞行参数,在操作人员简单的操作下,智能化植保无人机飞离地面,开始在绿色的稻田里进行飞防作业。
  8月18日下午,在大石乡西湖村西桥组种粮大户汪国玉的水稻田里,该乡农业综合服务中心农技人员各司其责、有条不紊地忙着操作智能化植保无人机,进行水稻病虫害综合防治,测量、配药、运药装机、打药,不到半个小时,20多亩稻田就结束了病虫害防治作业。
  据悉,智能化植保无人机作业高度低,可空中悬停,无需专用的起降机场,只要开阔地带都能进行飞行作业。该机体型娇小,功能强大,无需频繁地进行人工操作,只要预先测绘好飞行航线和设置好飞行参数后,不论白天还是夜晚都可以进行飞防作业,极具推广价值。
  农业新机具、新技术要快速推广应用,必须先做给农民看。大石乡农业综合服务中心深谙其道,自筹资金租借了两架“无人机”,成立了“飞防”服务队。“飞防”服务队主要由中心农技人员组成,每个操作人员都经过了专业培训。 
  自开始“飞防”服务以来,该乡农技人员一直奋战在水稻防虫抗病最前沿。飞防打药时,该乡农技服务中心总是组织种植大户现场观摩。
  “目前,正值水稻病虫害高发期,由于近期气温连续偏高,农村劳动力缺乏,造成我县大部分地区种粮大户无法进行农作物病虫害防治作业。因此,智能化植保无人机解决了他们的后顾之忧。”该乡农业服务中心植保专家刘金南现场向看“稀奇”的老百姓介绍,“一架智能化植保无人机可负载8至10公斤农药进行低空喷洒,每分钟可完成一亩田的飞防作业,一天可以完成300-400亩的作业量,可抵20个左右的劳动力。不仅减少了劳动强度,还节约了人力成本,而且喷洒效果好。”(叶正茂 李晓华)